Vitaminas são compostos orgânicos e nutrientes essenciais de que o organismo necessita em pequenas quantidades. É denominado vitamina quando o organismo não consegue sintetizar esse composto em quantidades suficientes, pelo que tem que ser obtido através da dieta. Assim, o termo "vitamina" dependem das circunstâncias de cada organismo específico. Por exemplo; o ácido ascórbico, uma forma de vitamina C, é uma vitamina para os seres humanos, mas não para a maior parte dos animais.
Por convenção, o termo "vitamina" não inclui nem outros nutrientes essenciais, como os sais minerais, ácidos gordos essenciais ou aminoácidos essenciais (que são necessários em maior quantidade do que as vitaminas), nem o grande número de outros nutrientes que promovem a saúde, mas são necessários em menor frequência para manter a saúde do organismo.
Atualmente são reconhecidas treze vitaminas. As vitaminas são classificadas de acordo com a sua atividade biológica e química, e não pela sua estrutura. Assim, cada vitamina refere-se a uma série de compostos vitâmeros que mostram a atividade biológica associada a uma determinada vitamina. Cada conjunto destes compostos químicos é agrupado num título de descritor genérico ao qual é atribuída uma letra. Por exemplo, a vitamina A inclui os compostos retinal, retinol e quatro carotenoides conhecidos. Estes vitâmeros são convertidos para a forma ativa da vitamina no corpo e, por vezes, são conversíveis entre si.
Existem duas categorias de vitaminas: as hidrossolúveis e as lipossolúveis. As hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água (todas as vitaminas B e a vitamina C) e são absorvidas diretamente pela corrente sanguínea. As lipossolúveis são solúveis em gordura (vitaminas A, D, E e K) e tem mais dificuldade para entrar na corrente sanguínea.
Seguem alguns dados:
Em comparação com as verduras cruas, as cozidas tem 70% menos vitamina C e 40% menos vitaminas do tipo B.
O alimento que possui a maior quantidade de vitaminas é o fígado (de ganso, galinha, boi, de qualquer tipo).
Os alimentos mais ricos em vitamina A são: agrião, pepino, cenoura (possui caroteno, substância que é transformada em vitamina A), abóbora (também rica em caroteno), almeirão, quiabo, batata-doce, tomate, manga, melão, queijos e fígado.
Os que possuem altas taxas de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6…) são: carne de boi, batata, quiabo, beterraba, inhame, mandioquinha, espinafre, ovo e, para variar, fígado.
Os ricos em vitamina C são: laranja, limão, quiabo, pepino, palmito, maçã, batata, repolho, tomate, acerola (o campeão de vitamina C), couve, morango, kiwi e fígado, entre outros.
Os campeões em vitamina D: peixes de água salgada e fígado.
Os mais generosos em vitamina E: cereais em grãos, nozes, amêndoas, gérmen de trigo, margarina e leite.
Alimentos com maior quantidade de ácido fólico: amendoim, chicória, melão, nozes, castanha, ervilha, cogumelos e fígado.
Os campeões de biotina são: iogurte, nozes, laranja, gérmen de trigo e fígado.
Para pessoas que fazem trabalhos braçais extenuantes e praticam exercícios físicos com frequência, os médicos recomendam doses 10 vezes maiores de vitamina C e do complexo B.
Você sabia que fumantes tem necessidade maior de vitamina C? Isso acontece por que a maior parte da vitamina C ingerida pelo tabagista é eliminada pela nicotina do cigarro.Quanto ao alcoólatras, ele tem maior dificuldade de ingerir as vitaminas do complexo B. É por isso que os médicos sempre recomendam altas doses desse tipo de vitamina para essas pessoas.
O cientista Linus Pauling (1901-1994) sempre recomendou doses maciças de vitamina C. Segundo ele, a vitamina do tipo C evita uma vasta gama de doenças e rejuvenesce. Os cientista ainda tem dúvidas a respeito das propriedades milagrosas desse tipo de vitamina. O fato é que Pauling viveu 93 anos, a maior parte deles com muita saúde.
Os cientistas descobriram que vitamina C em excesso aumenta o risco de cálculos renais. Mas nada comparável com o de vitamina E, que pode provocar hemorragias. Outras vitaminas que prejudicam o organismo se ingeridas em excesso são a B9, B6 e A.
A venda de suplementos vitamínicos rende U$ 76 bilhões por ano, mais do que a indústria da perfumaria. E olha que esse mercado aumenta cerca de 6% ao ano. No Brasil, esse crescimento é de 20% anuais.
Uma recomendação: não adianta ingerir doses maciças de vitaminas, pois o excesso costuma ser eliminado pelo organismo. As vitaminas essenciais são encontradas numa alimentação variada e saudável.
A melhor forma de fazer uma refeição variada e saudável é diminuindo as gorduras e dando prioridade para os carboidratos e vitaminas. Quanto mais colorido for o prato, melhor.
FONTE(S): https://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina; https://www.sabedoriaecia.com.br/saude/dados-informacoes-e-curiosidades-muito-interessantes-sobre-as-vitaminas/; https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/544698/13-curiosidades-sobre-vitaminas; Imagens --> Internet (www.google.com.br/imghp?hl=en).
Parabéns. Sentimos falta da excelência de seus artigos. Volte sempre.
ResponderExcluirMuito obrigado!!!!
ResponderExcluirThank you very much, I am glad to contribute to the dissemination of science.
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